sexta-feira, 9 de julho de 2021

Arroz

O arroz pertence à família Poaceae, primo do trigo e da cevada, sendo considerado a terceira maior cultura cerealífera do mundo. A planta (Oryza sativa L.) é originária da Ásia e já era conhecida no Mediterrâneo antes dos Descobrimentos. Supõe-se que o arroz oriental terá sido levado de Portugal para as ilhas de Cabo Verde e daí para o Brasil. Na África existia outras espécies, antes dos Descobrimentos, algumas ainda hoje cultivadas, embora em áreas circunscritas. 

Esta herbácea adaptada ao ambiente aquático possui várias hastes que culminam numa panícula ereta repleta de espiguetas, e decumbente na maturação. Cada panícula pode possuir centenas de sementes de 5 a 12 mm comprimento com diferentes formas, oblonga, arredondada a recurvada. 

Na ilha da Madeira, apresenta vários usos, alimentar, na cosmética, a água de arroz era utilizada na cosmética para lavar o rosto e ainda medicinal, sendo que eram ingeridas as papas de arroz para problemas do trato intestinal. 

Sabias que?

A produção de arroz no nosso país iniciou-se no século XVIII. Atualmente, Portugal tem uma produção média quando comparada com a média europeia e produz as variedades carolino, agulha, aríete e euro. 

Sem comentários:

Enviar um comentário