sexta-feira, 16 de julho de 2021

Nogueira

          A noz, semente de Juglans regia L., encontra-se entre os frutos secos mais apreciados. Pertencente à família Juglandaceae é considerada uma árvore milenar cuja a origem remonta ao Neolítico. Originária da Ásia, as culturas mais antigas que se conhece remontam à Grécia, os gregos chamavam-lhe karuon basilikon (cabeça real) e persikon (origem persa). Em Roma, a árvore tinha reputação de ser sagrada, onde faziam um óleo usado para suavizar manchas no rosto e disfarçar cicatrizes, bem como era apenas ingerida com passas. Nos casamentos romanos atiravam nozes aos noivos como símbolo de fertilidade. As crianças brincavam com elas como se fosse berlindes e as folhas eram utilizadas em infusões para fins medicinais. 

Sabias que?

A noz está associada a superstições, acreditava-se que dormir debaixo de uma nogueira provocava dores de cabeça. Assim como, entre os séculos XIV a XV, fazia-se uma conserva de nozes, mergulhadas em água durante nove dias que depois de secas eram fervidas em mel, gengibre e cravinho, posteriormente eram guardadas em potes durante 3 meses, antes de as consumir. 

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